環境教育創意實作-氣象環境知識網
依氣象參數分類
觀測項目 說明
氣壓 在地面上,氣壓即單位面積垂直氣柱之重量,亦即單位面積所受力之大小(P=F/A)
溫度 氣溫係以溫度計量測之,指在距地面1.25 - 2.00公尺間流動,而不受太陽直達輻射影響之大氣溫度而言
相對溼度 即空氣中實際含有之水氣量,與相同溫度下可含最大水氣 量之百分比。空氣在完全飽和狀態時相對濕度為100%;如空氣中所含水氣量僅為當時溫度下所含最大水氣量之一半時,則相對濕度為 50%。對人體而言,空氣之相對濕度在 40~60%間時,令人最感舒適。
最大瞬間風速 某期間內瞬間風風速最大值,單位為m/s,如為一日內瞬間風風速最大值即為日最大瞬間風速。
最大瞬間風向 某期間內瞬間風風速最大值之風向,單位為度,如為一日內瞬間風風速最大值之風向即為日最大瞬間風向。
累積雨量 在一定時間內大氣中任何液體或固體形態的水物質降落到達地面,在無蒸發、流失或滲透等損耗情況下,其儲積量之深度,單位為毫米(mm)。
日照 日照係指某地實際所受日光照射之時間,是為該地之日照時數。
紫外線 太陽的紫外線(UV-B)強度,波長約在280~315nm之間,無單位。